Uncharted: The Fourth Labyrinth

Хех, как будто в этом блоге мало записей про Uncharted.

В общем, дочитал я Uncharted: The Fourth Labyrinth. Это книжка про приключения Натана Дрейка, написанная под наблюдением Amy Henning из Naughty Dog и носящая статус «Официальной романа по мотивам…»

Книжка на троечку.

Сюжет построен на поисках древних лабиринтов, которые соорудила мифическая личность, известная как Daedalus. Сюжет мутный — и в этом первая претензия. Не хватает легкости и классных «Aha moments». В играх у Amy все это получается. А вот Кристофер Голден — автор книжки — пытался-пытался, но так ничего и не выписал. В момент, когда уже известные кусочки информации с легким щелчком должны складываться в цельную впечатляющую картинку, у Голдена — длинные, запутанные, мучительные пояснения.

Претензия вторая — реализм и жестокость. Поясняю… В начале Дрейк и Салли оказываются в Нью-Йорке. И вот тут-то Дрейк перестает существовать. В том смысле, что он хорошо представляется среди каких-то древних развалин или в джунглях, или в каких-то катакомбах, спрятанных на задворках цивилизации. Но в конкретном Нью-Йорке, на фоне «Старбакса» и с контрактным телефоном AT&T — как-то, знаете, не верится.

И жестокие нотки Голден использовал не к месту. Не зря в «Инди Джонсе», в «Романе с камнем» и в том же Uncharted (играх) все как будто бы понарошку. Да стреляют, убивают и все такое. Но так, без подробностей, без натурализма. А в завязке книжки натурализм есть. И чувствуется, что очень совсем некстати автор перешел черту, отделяющую авантюрное приключение от триллера.

Собственно, дочитал я до конца лишь благодаря тому, что у The Fourth Labyrinth отлично выверенный темп. Книжка очень динамичная такая, насыщенная. История развивается резкими рывками, обрывая главы клиффхенгерами. Дрейк и Салли в своем стиле ведут ироничные словесные дуэли. Есть девушка, есть сокровища, путешествия по разным колоритным местам нашего мира и какая-никакая, но интрига — «А кто же тут главный злодей?». Читается легко.

Но не доставляет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s