Почему я не верю в Vita

Брайан Креценте, который бывший Kotaku, в своей колонке признается в нежной тихой любви к PS Vita. Мол, вот она — мобильная игровая консоль будущего, которая стерла грань между смартфонами и большими домашними консолями. У «Виты» два стика — управление максимально приближено к традиционному геймпаду, у нее мощная железная начинка, классный экран. Еще «Вита» хороша для видео/музыки.

Брайан думал, что будет играть на ней только пока он в дороге. Но вот — приехал домой и желания включать телевизор и Х360 не возникло. Лежит на диване с «Витей» и пишет как-де круто играть в тамошний Анчертед, потому что это как большой Анчартед, только на маленьком экране. И вообще, тот факт, что он дома играет на портативной, в общем-то, консоли — многое значит.

Я тоже сейчас толкну с дивана свою аналитику.

Vita вышла в странное для нее время.

iOS и Android сформировались как игровые рынки. Мобильный/портативный гейминг — это сегодня смартфоны и планшеты. PS Minis и проекты вроде Escape Plan соперничают с продуктами для них и проигрывают. Игры, рассчитанные на короткие игровые сессии, на iOS и Android и дешевле, и разнообразнее.

Остаются большие проекты — их-то на iOS/Android мало. И тут Vita вроде показывает себя в выгодном свете.

Нифига.

Анчартеды и ко, как ни крути, слабее аналогичных проектов для больших консолей текущего поколения. В основном потому, что бюджеты и акценты издателей другие. Если бы «Ноти Дог» анонсировала The Last of Us для Vita, а Activision сказала, что делает не просто какую-то там Call of Duty для Vita, а крутую и дорогую Call of Duty для Vita — другое дело… Ну или если хотя бы какой-нибудь Azura’s Wrath выходил на трех платформах одновременно — PS3/X360/Vita (причем, на последней — он был бы без отличий, ну разве что с тач-управлением)…

Вот тогда увлеченные/активные/хардкорные геймеры, уверен, хором бы грянули: «Да, это наше!». Потому что играть в «большую» игру на «маленькой» приставке — это ж круто, удобно и вообще замечательно.

Но, понятно, такого не будет. Если хочешь играть в core-проекты — покупай core-платформу. Потому что на портативной «Вите» — только подобия больших игр, которые ближайший год будут собирать 6-ки да 7-ки в обзорах.

Но может через год все исправится? Выкатила же Nintendo спустя код клевые Марио и Зельду для 3DS?

И тут дело принимает интересный оборот — потому что через год, если доживем конечно, мы уже сможем увидеть следующую консоль от Microsoft. И Sony, разумеется, надо будет готовить соответствующий ответ в виде PlayStation 4.

И все бюджеты опять пойдут мимо Vita. И классную библиотеку core-проектов она так и не получит. В казуальные игры все будут продолжать играть на своих телефонах и планшетах, а ради Uncharted 4 купят PS4. Vita останется бедной родственницей с редкими эксклюзивами, которые будут советовать купить не потому что они так хороши, а потому что в основном ничего достойного в каталоге не будет.

P.S. Но я надеюсь, что вся моя аналитика окажется бредом и нас спасут японцы. Вот Persona 4 летом, например…

Реклама

3 thoughts on “Почему я не верю в Vita

  1. Согласен с вами, Vita смотрится неуверенно между большими консолями с большими играми и маленькими гаджетами на iOS\Android c играми за 2$.

    Но ведь Vita, как и все консоли, рассчитана на 5-6 летний жизненный цикл, а за это время столько всего может перемениться. Вот, например, в Facebook неожиданно резко упала популярность игр (у Галёнкина прочитал).

    А пока в Великобритании запуск Vita прошёл неплохо:
    http://lenta.ru/news/2012/02/27/chart1/

  2. Может даже и через год переменится, не знаю 🙂

    Мой поинт был в том, что большие бюджеты при текущих раскладах могут пройти мимо Vita и крутых эксклюзивов она не получит. То есть, игры выходить-то будут, но не достаточно крутые, чтобы консоль действительно приобрела вес. К слову, японцы — на которых я тайно надеюсь — взяли моду анонсировать проекты одновременно для 3DS/Vita. Лично для меня 3DS выглядит УЖЕ интереснее, а с такой политикой — тем более интереснее.

    Сейчас, как ни странно, наиболее интересные игры — это PSP-проекты и классика с PS1. «Персоны», «Финалки», MGS Portable и так далее. Они у меня есть и привязаны к PSN-аккаунту. То есть, я могу купить «Виту» и уже получить пачку неплохих игр. Но как по мне, странно покупать НОВУЮ консоль, чтобы играть на ней в СТАРЫЕ игры — пусть и крутую классику. С тем же успехом можно снова PSP купить — она в три раза дешевле 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s