Alan Wake

Переигрывать Alan Wake по второму разу было интересно. По ощущениям — как будто вспоминаешь давно виденный и уже изрядно подзабытый сон. Какие-то моменты игры я помнил совершенно отчетливо, какие-то запомнились фрагментами — скажем, я знал, что меня будет атаковать оживший бульдозер, но не помнил где именно это произойдет. Какие-то куски, вроде сцены у вертолета, почему-то стерлись из памяти напрочь.

Игра понравилась мне намного больше, чем в первый раз. В основном потому, что я не бежал к финалу — когда я проходил Alan Wake на Xbox, ящик начал умирать прямо на глазах (у него что-то с видео-контроллером случилось). Поэтому я особо не задерживался, по закоулкам не шарился, обрывки романа быстро пробегал по диагонали… В общем, целенаправленно пер к концовке. Когда так происходит, любая запинка раздражает. Я помню, что мне игра показалось затянутой, а однообразный (чего уж тут? да, очень однообразный) джоггинг через темный лес утомлял своей монотонностью.

Теперь понимаю, что это были в основном мои проблемы, а не проблемы игры.

Сейчас я уже никуда не спешил, играл в удобном темпе — поэтому впечатления сгладились. Не понравились только (опять) моменты с машинками. Безфановые они какие-то совсем. А в остальном — отличная штука, западный вариант Silent Hill. Мне очень по душе предложенный образ провинциального американского городка. Не такого, какие есть в настоящей жизни (да я и не знаю какие они там есть, но вряд ли настолько киношные). Это образ, знакомый по книжками и фильмам. Образ очень шаблонный, но — как ни парадоксально — тем и крутой.

И еще меня порадовали снова отсылки к любимому «Твин Пикс»: дама с лампой вместо бревна, говорящая писклявым голосом тетка на рецепшене полицейского участка, ачивка Damn Good Cup of Coffee ну и другие.

С сюжетом тоже все нормально. Хотя, я бы предпочел увидеть больше отсылок к версии, что игра — это сон Зейна, который придумал Алана Вейка, чтобы спасти себя. Может в DLC что-то будет — я их еще не смотрел. Но, кстати, забавный момент: я сейчас не чувствую, что игре нужны какие-то дополнительные эпизоды. Ее тогда еще поругивали за недосказанность истории — а она, эта недосказанность, тут как раз очень уместная.

P.S. Да, управление мышкой — читерское 🙂 На стиках только успевай уворачиваться, а потом судорожно прицеливаться. С мышкой я почти не дергался — можно моментально повернуться куда надо, включить фонарь в лоб и шарахнуть из шотгана.

Реклама

2 thoughts on “Alan Wake

  1. Я вот впервые прохожу.
    Вообще-то, я не люблю хоррор игры, не могу я добровольно заставлять себя нервничать. Но тут ситуация совершенно иная. Алан Вейк стильный, с красивыми и детализированными локациями, с кучей, прямо таки, наглых и прямых отсылок к Твин Пиксу, сериалу Сумеречная Зона и, как мне показалось, Макс Пейну.
    Такого хоррора я уж не мог пропустить. К тому же, тут замечательный, аутентичный саунтрек киношного американского захолустья, так сказать.
    Очень понравилось, что игрока лишают безопасности в самый неожиданный момент. Ты видишь этот островок света, он уже так близок, но тут перед самым носом, лопается лампочка в фонаре и ты снова остаешься один на один с темнотой. Хочется лазить по закоулкам и находить манускрипты, узнавать дополнительные, «закадровые» детали происходящего.
    Но каждое отклонение от маршрута заставляет понервничать, не знаешь наверняка, накажут ли тебя в этот раз за такую фривольность дополнительным появлением реднеков.

  2. Да, к Макс Пейну там тоже можно отсылок увидеть достаточно. Нуарный плакат Нью-Йорка в квартире Вейка, пара золотых «Беретт» в шкафчике в кабинете…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s