Dear Esther (продолжение)

У меня тут включилось аналитическое настроение, и я решил проанализировать почему мне не понравилась Dear Esther:

Нет активного завлекающего посыла Про мотивацию героев тонны книг написаны. Герою угрожает опасность, или его родным угрожает опасность, или всему человеческому (или какому там еще) роду героя угрожает опасность. Или дело в профессиональных нюансах. В общем, герой — в неприятном положении… В принципе, эти приемы уже настолько привычны, что давно стали шаблонами. И когда история пытается обойтись без показательно крутой завязки, как в случае Dear Esther — это хорошо. Но при этом, факт остается фактом, такая нейтральная завязка не греет интерес.

История показалось неинтересной Тут мне даже нечего комментировать. Просто неинтересно и все.

История не так уж и сильно связана с, непосредственно, островом Герой вспоминает прошлое, а остров — это как бы настоящее, в котором герой уже не в силах ничего изменить. Получается, что красивый остров просто задает настроение, но не так уж и сильно помогает двигать историю. Это снижает мотивацию к его исследованию.

Безнадега Не знаю почему, но я как-то сразу почувствовал, что у Dear Esther будет ни к чему не ведущая концовка. То есть, нам ничего не дадут поменять, не дадут повлиять. Герой, грубо говоря, просто плачется — а мы его слушаем. Финал будет плохим, но помочь его исправить мы не в силах. Это еще сильнее снижает интерес к исследованию острова.

Остров кажется более мистическим, чем есть на самом деле Странные знаки на песке, алтарики, почти истлевшая фотография, призрак на утесе… Все эти элементы, если внимательно слушать и пройти Dear Esther несколько раз, находят свое место в истории. Может быть, не очень четкое место, но — тем не менее — вписываются в картинку. Только вот ожидания касательно этой мистики у меня лично были куда больше. Видишь какие-то непонятные штуки и начинаешь представлять некую ТАЙНУ. А в итоге вместо тайны — жизненная обыденность (см. Безнадега).

Нет посыла. Нет вывода Это опять таки к интересности истории. Ну прошел по острову, ну выслушал до конца — и что? Я не предполагаю, что история такого плана должна меня развлекать. Нет. Но она должна же как-то затронуть! Dear Esther — не анекдот, и не байка, и не страшилка, и не притча, а непонятно что. В ней, как показалось, нет стержневой идеи. Есть желание показать красивую иллюстрацию. Только эта красивая форма в итоге оказывается обманчиво пустой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s